文字の大きさを変更

  • 拡大する
  • 縮小する

物産

 

メダカ佃煮

関連用語:鹿瀬、特産品、めだか、珍味

  自然の利を生かしてメダカの養殖場を造り産卵から孵化して、メダカを生産しております。

 この地方で江戸時代から田んぼの側溝に沢山生息していたメダカを捕って冬の蛋白源、カルシウムの補給等にしていました。そのメダカも田んぼが基盤整備されて、住みかを失い、絶滅状態となりました。メダカの珍味も暫くの間、忘れ去られていましたが、幸いにして緋メダカが養殖されており、昔のメダカの味を忘れられない人達がその緋メダカを使って料理したところ、全く変わらない懐かしい味を見つけて、再び江戸時代の珍味を呼び戻したのが、この「鹿瀬のメダカ」です。

 又、メダカを飼っておられる方々が生きたメダカを欲しい時には、何時でもおわけいたします。近隣の学校等にも教材として、提供させて戴いております。「鹿瀬のメダカ」は、大根おろしと一緒に、お酒、ビールのつまみ、お茶漬けに、最高です。少しほろ苦さがあつて、一度食べたら忘れられない味となります。

メダカ佃煮詳細

このページの内容は以上です。物産へ戻る  文化財・観光・施設マップへ  このページの先頭へ